桃園市中壢區自立國民小學電子報第 2 期

有禮自立,精采活力

◎ 訂閱網址:http://163.30.143.133 ◎ 發報時間:2017-12-12

《自立電子報》【有禮自立,精采活力】

 

學生上學時,我總喜歡帶著笑容在路口和自立的孩子們打招呼,或是點頭、或是揮手,大多數的孩子也都會微笑向我問好,甚至有些孩子還特別跑到我面前點頭敬禮,真是令人感動!偶爾看到滿臉無精打采的孩子,我會特別把手伸到他們眼前,一邊揮手,一邊大聲打招呼,除了提醒他們別忘了「禮貌」,也要喚起孩子的神采,更希望孩子們能試著敞開胸懷,透過簡單的問候,學習開口與他人對話、學習和別人相處。

禮貌是日常生活中基本又常見的動作,卻也是最常被忽略的行為,早上一起床,向家人問好了嗎?吃早餐前,向幫你準備食物的人說聲謝謝了嗎?離開家門前,有向家人說聲再見嗎?遇到鄰居問候了嗎?…。仔細想想,這些都時常出現在我們周遭的生活中,看似如此的簡單,但是你做到了嗎?還是根本都沒注意到身邊的這些人、事、物呢?學會與表現「有禮」的行為時,其實也是在培養一個人對環境的敏感度與覺察力。至聖先師孔子說:「不學禮,無以立」,意思是一個人如果不學會禮儀禮貌,就難有立身之處,更提到「非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動。」,意謂著人的言行舉止都要符合禮節,以「有禮」當作行為的尺度,就會懂得尊重別人,用同理心去體會他人的心情,表現當下合宜的行為,如此一來,諸如在餐廳裡大聲喧嘩、在圖書館裡追逐嬉戲的畫面就不再發生,摩擦衝突事件自然而然就消失不見了,人際之間將更為融洽祥和。

「態度決定高度」,在積極求學之時,更要培養良好的習慣與態度,期許所有家長和我們一起努力,讓自立的孩子都能「知禮」、「行禮」與「愛禮」。學習是涓滴成河、聚沙成塔,生活中更是處處是學習,時時在學習,從即刻起勇於開口向人問好、點頭微微笑,時常表現「有禮」的態度與行為,你會發現身上氣質的轉變,也會更受他人歡迎與喜愛,更容易和人建立深厚的情誼,彼此相互合作,共同激盪活力與創意,讓學習的日子更精采!

自立國小楊宇峰敬啟


【關於本報】

◎ 主編:cosmos

本電子報智慧財產權屬於「桃園市中壢區自立國民小學」,採用創用 CC「姓名標示-禁止改作-非商業性」授權條款臺灣 2.5 版授權散布。《授權條款全文》

若欲為上述授權範圍以外之利用,請與「桃園市中壢區自立國民小學」(mis@zles.tyc.edu.tw) 聯絡。

若欲訂閱或取消本電子報,請至以下網址:http://163.30.143.133